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【郷土料理を後世に残すために】西ノ島の料理を動画で紹介!「わがとこクッキング」に潜入!

皆さんこんにちは、note管理人の露木です。
今回は「わがとこクッキング」作成の裏側に密着させていただきました。

「わがとこクッキング」とは、西ノ島町役場・産業振興課に所属する地域おこし協力隊大人の島留学生が中心となって作成している料理動画です!

(わがとこ:島根県で使われている方言。自宅・自分の家という意味)

レシピは地域おこし協力隊の方が作成した
郷土料理レシピ本「わがとこごはん」に掲載されているメニューとなっています。


1月のある日、コミュニティ図書館「いかあ屋」にて
わがとこクッキングの撮影がありました。

本日作るのは「しいたけのなめみそタルタルチーズ焼き」と「切り干し大根の炊き込み寿司」の2種類です。


メニューその① しいたけのなめみそタルタルチーズ焼き

皆さん「なめみそ」というものを聞いたことがありますか?
金山寺麹みりん薄口しょうゆ砂糖をまぜて作る、隠岐ではお馴染みの郷土調味料です。

そんな「なめみそ」を使用した絶品料理を作っていきますよ~

潰したゆで卵になめみそ、細かく切った青ネギ、マヨネーズを
入れて混ぜていきます!
具だくさんのタルタルソースですね。
先ほどのソースをしいたけにかけて、
その上からピザ用チーズを載せていきます
料理のステップごとに動画を撮影
オーブンで焼いたら完成!!
ちいさなグラタンのよう。
なめみそが良いアクセントになって美味しかったです。

メニューその② 切干大根の炊き込み寿司

次に、お祝いの席などにもぴったり!
目にも美味しいちらし寿司風炊き込みご飯を作っていきます。

白米に干ししいたけとその戻し汁、切り干し大根、
にんじん、しらす、砂糖、お酢
を入れて炊き込みご飯にします
錦糸卵も作って
インサートもしっかりと撮影
完成!!
甘さと塩味がちょうどいいバランスでお箸が進みます。


そして、動画制作に携わるお二人にお話を伺いました!

地域おこし協力隊・渡里さんより

Q.「わがとこクッキング」を始めたきっかけは?
自然に恵まれた西ノ島の食材でつくる郷土料理が衰退しつつあります。
若い世代に作ってもらう・知ってもらうために始めました。

これまでは、町内放送番組(大人の島留学生と制作)や、郷土料理レシピ本制作などに取り組んできたので、気軽に見れる今回のような動画を大人の島留学生と制作しました。

Q.「わがとこクッキング」動画を作成する上でのこだわりポイントは?
動画編集にこだわり過ぎず、なるべくシンプルな作りにしているつもりです。
SNSに投稿する前に数人に見てもらい、意見をいただいています。
まだ試行錯誤しているので動画に統一感がありません(笑)

Q. どんな方に見ていただきたいですか?
ターゲットである、郷土料理に馴染みのない世代や、島外に住む西ノ島出身の方です。
見てもらうだけではなく、実際に調理してもらってくれていることを願います…。

大人の島留学生・西野さんより

Q.「わがとこクッキング」作成に参加してみてどうですか?
郷土料理と聞くと作るのが難しく、ちょっとお堅い料理っていうイメージがあったんですが、
動画の作成を通して、実際に作ってみると意外と簡単で、とても親しみが持てる料理だなと感じました。

また地元の食材を生かした料理ばかりなので、西ノ島の食文化について理解することができました。

撮影時は、みんなで和気あいあいと撮影してたのでとても楽しかったです!

Q. これまでの中で特にイチオシの料理は?
「しいたけのなめみそタルタルチーズ焼き」!

簡単でかつめちゃくちゃ美味しいです!
なめ味噌という和の調味料を使っているのに白ワインとも合いそうなお洒落な味でした。
ぜひお試しあれ!

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今回のレシピは、「わがとこごはん冬号」に載っています。
四季ごとに分かれており、旬の食材を使った体に優しいレシピが
西ノ島の美しい写真と共に掲載されています。

ぜひダウンロードして、実際に作ってみてくださいね。