![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93849062/rectangle_large_type_2_4d6eb3f177dc55f7bdcccbeb8af1cb6f.png?width=800)
離島に来たら三ヶ月で魚をさばけるようになった!
今話題の地方移住・移住女子というワード。
20代女子が島に移住してみた!「私の島体験記」
このコーナーでは、20代女子が島生活で体験したこと、感じたことをコラム形式で楽しくお届けしています。
こんにちは、Note管理人のYukaです!
今日は私の島体験記をお届けします。
![](https://assets.st-note.com/img/1660703387841-A6VmJgSi51.jpg?width=800)
突然ですが、みなさんお魚は好きですか?
私は島生まれということもあり、お魚大好き人間です!
魚だと、鯛、鮭、まぐろ、ヒラマサ、最近カワハギも好きになりました。
貝だと、つぶ貝、岩牡蠣、鮑が大好き・・贅沢ですね(笑)。
隠岐は日本海に囲まれているので、海の幸が豊富。
季節に合わせて旬の美味しい海産物を頂くことができます。
![](https://assets.st-note.com/img/1660872880337-75Ks6oZUkO.jpg?width=800)
釣りが趣味の方も多く、船を持っている方もちらほら。
そんな優しい地域の方からお魚を頂いたり、釣りにいったり、
捌く前のお魚をまるごと手に入れる機会がとっても多いです。
新鮮なお魚は、新鮮な内に食べた方が絶対に美味しい!
となると、頂いた日に捌くしかありません(笑)。
というわけで、島にきた時の目標は
「魚を捌けるようになること!」
練習の甲斐あって、まずまず出来るようになってきました。
私の成長過程をご覧ください(笑)。
まずは、地域の方に魚捌き教室を開いて頂き、鯵の三枚おろしに挑戦。
![](https://assets.st-note.com/img/1660786515810-FPtgw6vJ4G.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660786538970-u2IKhWF5FN.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660786559146-PvprrjaHMm.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660788844358-9jBDvrVjOK.jpg?width=800)
その後、シェアハウスでも出刃包丁を手に入れ
お魚を頂くたびに練習の毎日(笑)。
![](https://assets.st-note.com/img/1660788555849-oCkLEEZyam.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660788978454-VRSaSjqDBr.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660873012753-8ArdFuqwns.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660788577096-pwcgpWmqyW.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660788593590-gQxoZjSWUL.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660788613830-jMDRfGhjsI.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660789219279-tKKsrdKEPY.jpg?width=800)
以上、私の魚捌き体験記でした。
個人的に料理はそこまで好きではないのですが(笑)。
魚捌きはなかなか好きです〜
次回のコラムもお楽しみに!