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離島に来たら三ヶ月で魚をさばけるようになった!

今話題の地方移住・移住女子というワード。
20代女子が島に移住してみた!「私の島体験記」
このコーナーでは、20代女子が島生活で体験したこと、感じたことをコラム形式で楽しくお届けしています。

こんにちは、Note管理人のYukaです!
今日は私の島体験記をお届けします。

魔天崖にて


突然ですが、みなさんお魚は好きですか?
私は島生まれということもあり、お魚大好き人間です!

魚だと、鯛、鮭、まぐろ、ヒラマサ、最近カワハギも好きになりました。
貝だと、つぶ貝、岩牡蠣、鮑が大好き・・贅沢ですね(笑)。

隠岐は日本海に囲まれているので、海の幸が豊富。
季節に合わせて旬の美味しい海産物を頂くことができます。

釣りたての鯛

釣りが趣味の方も多く、船を持っている方もちらほら。
そんな優しい地域の方からお魚を頂いたり、釣りにいったり、
捌く前のお魚をまるごと手に入れる機会がとっても多いです。

新鮮なお魚は、新鮮な内に食べた方が絶対に美味しい!

となると、頂いた日に捌くしかありません(笑)。

というわけで、島にきた時の目標は
「魚を捌けるようになること!」

練習の甲斐あって、まずまず出来るようになってきました。
私の成長過程をご覧ください(笑)。

まずは、地域の方に魚捌き教室を開いて頂き、鯵の三枚おろしに挑戦。

初めて見る出刃包丁
マンツーマン指導(笑)
衣をつけて
今までで一番美味しいアジフライが完成!


その後、シェアハウスでも出刃包丁を手に入れ
お魚を頂くたびに練習の毎日(笑)。

もはや修行というレベルの量の鯵
さすがに途中で挫折しましたが・・
片栗粉をつけてカラッと揚げて
畑で採れた野菜を使った南蛮漬けに!
こちらは初めてお目にかかった、イサキ
大きいと捌きやすいんですね!
カルパッチョ?みたいな盛り付けに


以上、私の魚捌き体験記でした。
個人的に料理はそこまで好きではないのですが(笑)。
魚捌きはなかなか好きです〜

次回のコラムもお楽しみに!

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