離島に来たら三ヶ月で魚をさばけるようになった!
こんにちは、Note管理人のYukaです!
今日は私の島体験記をお届けします。
突然ですが、みなさんお魚は好きですか?
私は島生まれということもあり、お魚大好き人間です!
魚だと、鯛、鮭、まぐろ、ヒラマサ、最近カワハギも好きになりました。
貝だと、つぶ貝、岩牡蠣、鮑が大好き・・贅沢ですね(笑)。
隠岐は日本海に囲まれているので、海の幸が豊富。
季節に合わせて旬の美味しい海産物を頂くことができます。
釣りが趣味の方も多く、船を持っている方もちらほら。
そんな優しい地域の方からお魚を頂いたり、釣りにいったり、
捌く前のお魚をまるごと手に入れる機会がとっても多いです。
新鮮なお魚は、新鮮な内に食べた方が絶対に美味しい!
となると、頂いた日に捌くしかありません(笑)。
というわけで、島にきた時の目標は
「魚を捌けるようになること!」
練習の甲斐あって、まずまず出来るようになってきました。
私の成長過程をご覧ください(笑)。
まずは、地域の方に魚捌き教室を開いて頂き、鯵の三枚おろしに挑戦。
その後、シェアハウスでも出刃包丁を手に入れ
お魚を頂くたびに練習の毎日(笑)。
以上、私の魚捌き体験記でした。
個人的に料理はそこまで好きではないのですが(笑)。
魚捌きはなかなか好きです〜
次回のコラムもお楽しみに!